城市基础地理框架 — 解决方案

数字城市地理空间框架建设总体方案

 “数字城市地理空间框架”建设以“需求牵引、设计统一、多元投资、资源共享”为总体目标,在市政府的统一领导下,逐步建立起城市地理空间框架的基础设施、应用服务平台、保障体系以及示范工程,建立数据与系统维护更新的运行机制,使整个系统健康发展,实现以多尺度、多分辨率、现势性强的基础地理信息数据的全市覆盖与动态更新,为经济社会信息化和电子政务提供标准的地理空间基础平台,为政府和全社会准确及时地提供三维空间定位数据、基础地理信息数据及其应用服务。建设内容主要包括:
1)采集、整理并更新覆盖市域范围的多尺度、多类型基础地理信息数据,并进行一体化管理。
2)形成了从基础地理信息数据到公共平台数据的技术流程,制作覆盖市域范围的平台数据集。
3)设计地理信息web服务框架,采用面向分布式存储、逻辑集中的服务型GIS(Service GIS)软件包,搭建“城市地理信息公共平台”,完善并实践了在线调用、零码组装、标准服务、二次开发等服务方式。
4)基于政务网,依托地理信息公共平台提供的在线服务接口和二次开发接口,实现各行业部门应用系统建设
5)在互联网上,可扩展地理信息公共平台的服务领域,为企业、公众提供了便捷的地理信息服务。
  城市地理空间框架的建设核心是基础地理数据共享与交换服务平台。数据共享与交换服务平台是城市空间信息基础设施,专题地理信息系统是各职能部门/区域/行业的数字化框架,综合决策应用示范系统是面向政府领导、公众的跨领域、跨区域、跨行业的综合性应用框架。它们构成一个统一的整体。
  地理空间框架是洛阳地区空间信息资源定位、共享、交换、整合的平台。体系框架由八个部分构成,即数据平台、管理平台、服务平台、应用平台、决策平台、支撑平台、标准规范、信息产业与信息技术(产业平台)。其中数据平台、管理平台和服务平台构成基础地理信息服务平台,应用平台和决策平台分别构成专题地理信息系统和综合决策应用示范系统。网络、安全、支付平台构成系统的支撑环境,标准规范、政策法规等构成系统的保障体系。系统以空间信息资源的网络化共享为统一的基础,提供了利用、获取跨部门、跨领域、跨行业信息数据的渠道和桥梁,以及统一管理城市所需的空间信息数据。框架建设总体架构如下图所示:

 

数字城市地理空间框架建设总体架构图